当前位置:主页 > 业务领域 > 选冶装备 > 内容

选冶装备

选冶装备研究室主要从事矿产资源综合利用新装备的研究。重点开展大破碎比及选择性破碎、磨矿、搅拌、分级、浓缩、脱水等设备、新型高效分选及加工装备的研制,针对选矿厂进行信息化、智能化软件开发及自控施工,同时对设备的大型化、自动化和节能降耗技术进行研究。

业务发展方向

(1)矿物分选装备大型化技术研究
我国钢铁工业的迅猛发展也带动了大规模新的矿产资源在不断的被开发利用,入选矿石量与年俱增,促使我国矿物加工装备向大型化发展。
矿物分选装备大型化技术主要针对我国选厂现有的的中、小型设备组成的多数系列发展成为大型装备的少数系列,通过对现有设备的升级和改造,逐步实现大型化装备,这样将极大程度提高我国现有选厂的装备水平。大型矿物加工装备的技术研究和工业应用可以大大降低基建投资,降低选厂的维护费用和安装费用,降低生产成本,减少占地面积,提高处理能力,减少耗电量,同时由于设备数量的减少,便于实现自动化操作和管理。在业务发展和实施过程中,
最终建立一支人员精干、装备精良、能担当重大战略任务、善于攻坚打硬仗的的装备大型化技术团队。
(2)节能、高效分选装备技术研究
针对我国现有矿物分选装备的不足,结合不同矿产资源的禀赋特征开发高效、节能的矿物分选装备,主要开展大破碎比及选择破碎、磨矿、搅拌、分级、浓缩、脱水等设备设备的研发,对磁重结合、强磁复合磁场、重介质分选等技术进行攻关,对大型搅拌装备、高效浓密装备、新型脱泥及过滤设备等方面开展技术研究和装备研制,争取在“十二五”期间建立一支高水平的分选装备设计、研究和制造团队。
(3)矿物分选自动化及矿山智能化技术研究
矿物分选自动化及矿山智能化技术研究是针对目前选矿企业整体生产过程的信息化和自动化研究,目的是使生产企业在管理上实现信息化、生产过程实现自动化、矿山整体实现智能化。实现选矿过程生产的自动化,可提高破碎机、磨机等的台时处理能力,降低生产成本,提高劳动生产率和产品质量,使能耗和原材料消耗显著降低,劳动强度大大减轻。实现选矿生产过程自动化主要包括:破碎、磨矿分级、选别、脱水过滤及浓缩、尾矿输送等生产过程的自动控制。通过计算机网络系统和智能化软件的开发来实现在线优化生产调度和管理,使整个选矿生产过程处于最佳状态,最大限度提高产量、精矿品位和金属回收率等技术经济指标,达到高产优质、节能降耗的目的。通过对矿物分选自动化及矿山智能化研究形成以自控技术人才为核心,选矿工艺及机械设计为两翼的精干研发团队。

首页 | 关于我们 | 业务领域 | 科技成果 | 人力资源 | 合作交流 | 学术期刊 | 党群工作 | 重大专项 | 国家中心 | 联系我们

CopyRight@2006-2012 All Rights Reserved 中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所 技术支持:信息标准室 0371-68622216
地址:河南省郑州市陇海路328号 联系方式:0371-68632041(办公室) 0371-68617811(科技处) 0371-68632016(人事处) Power by DedeCms