当前位置:主页 > 业务领域 > 矿物检测 > 内容

矿物检测

检测中心是中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所下属的二级机构,办公面积约1500平方米,现有员工15人,其中高级职称2人,中级职称10人,博士1人,硕士4人。拥有各种精密检测仪器设备20多台(套),如X射线荧光光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、原子吸收光谱仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、自动元素分析仪、红外光谱仪、气相色谱仪、微波消解系统、激光粒度仪、贵金属测定仪、分光光度计、原子荧光分析仪、比表面积及孔隙度分析仪、红外碳硫分析仪、离子色谱仪、十万分之一和百万分之一电子天平等,人员和技术力量雄厚,具有很强的分析测试能力。
中心承担地质矿样的岩石矿物和非金属矿物的测试、物化性能测试,承担全国岩石矿物分析测试的外部检测,并可对外部实验室的分析技术、质量管理进行技术指导和人员培训等工作。
中心构建严格有效的质量管理体系,拥有地质勘查甲级资质(含岩矿测试),通过国家实验室资质认定CMA质量管理体系、国家实验室认可(CNAS)质量管理体系(国际互认)、ISO9001质量管理体系认证,有充分的制度和措施保证检测质量,确保检测的质量及公正性。
中心在进行分析测试工作同时,还承担分析方法研究、标准物质研制等科研任务,主要成果有:锑试金富集痕量金的研究--地质样品中ng/g级进的测定;研制了GBW07228、GBW07229、GBW07230三个金地质标准样品;X-射线荧光光谱法测定钨钼;小试金光谱法同时测定地质样品中0.X×10-9级铂钯金;X射线荧光光谱粉末法监控蓝晶石生产流程、钨锡矿中钨精矿、钨锡中矿、无锡尾矿标准物质研制等。

联系方式:中国地址科学院郑州矿产综合利用研究所检测中心  68617376 
 
首页 | 关于我们 | 业务领域 | 科技成果 | 人力资源 | 合作交流 | 学术期刊 | 党群工作 | 重大专项 | 国家中心 | 联系我们

CopyRight@2006-2012 All Rights Reserved 中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所 技术支持:信息标准室 0371-68622216
地址:河南省郑州市陇海路328号 联系方式:0371-68632041(办公室) 0371-68617811(科技处) 0371-68632016(人事处) Power by DedeCms