当前位置:主页 > 业务领域 > 矿物加工 > 内容

矿物加工

资源与环境研究室是郑州矿产综合利用研究所主要科研业务处室,主要职能是开展各种难选冶、低品位金属矿和非金属矿的选矿理论、技术、装备、工艺等研究,同时开展矿山尾矿、固体废弃物等二次资源的综合回收利用技术研究。资源与环境研究室目前有科研人员21人,其中研究员4人,副研究员5人,博士4人,硕士8人,大学本科及专科10人,组成了一直专业技术扎实、理论水平较高,专业搭配与学位梯度合理,中青年结合,能理论联系实际,善于攻克各种难处理矿的专业技术队伍。研究室配备有浮选试验室5套,浮选扩试设备4套,重选设备20余台,高梯度强磁机、弱磁机、干湿式磁选机等磁选设备10余台,电选设备2台,化学选矿设备10余台,药剂合成仪器2套,其他仪器设备20多台,可从事浮选、磁选、重选、电选、化学选矿、浸金等实验研究工作。已对我国栾川滑石型钼矿、河北宣龙式鲕状赤铁矿、豫西难选金矿、多宝山低品位铜矿、河南地区低品位铝土矿、甘肃难选红柱石矿等开展了详尽的选冶试验研究,为这些矿产的开发利用和国家经济建设提供了重要的技术支持。研究技术水平处于国内先进水平。

业务领域及研究方向

1 矿产资源高效选矿技术研究
(1)金属矿物分选:有色金属硫化矿、氧化矿和黑色金属等各类矿石的分选技术研发;包括铜矿、铜钼矿、铜锌矿、铜镍矿、铜钴矿、铜铅锌多金属矿等各类复杂难处理矿物资源。
(2)非金属矿物分选:高岭土、石英、长石、萤石、磷灰石、红柱石、等分选及深加工综合技术。
(3)资源二次利用和减排技术研究:选冶固体废弃物(冶炼渣、硫酸烧渣和尾矿等)、粉煤灰、煤矸石、工业垃圾的资源化、减量化和无害化处置技术;
(4)高效选矿药剂研发:选矿药剂的设计与开发,目前已有高效镁硅酸盐矿物(滑石、蛇纹石等)、铝硅酸盐(高岭石、伊利石等)高效抑制剂、细粒高效钼捕收剂系列、铝土矿、钛铁矿、磷矿等浮选捕收剂。

2 矿产资源可利用性评价与技术服务
(1)地质调查矿样的矿石性质及利亚评价研究;
(2)矿山矿石可选性或提高选冶技术指标研究;
(3)选厂设计、设备选型、投产调试等咨询技术服务;
 

首页 | 关于我们 | 业务领域 | 科技成果 | 人力资源 | 合作交流 | 学术期刊 | 党群工作 | 重大专项 | 国家中心 | 联系我们

CopyRight@2006-2012 All Rights Reserved 中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所 技术支持:信息标准室 0371-68622216
地址:河南省郑州市陇海路328号 联系方式:0371-68632041(办公室) 0371-68617811(科技处) 0371-68632016(人事处) Power by DedeCms