当前位置:主页 > 业务领域 > 地质采矿 > 内容

地质采矿

地质与采矿研究室是集岩矿鉴定(矿石工艺矿物学)、地质矿产勘查与地质环境评价、珠宝玉石检测、采矿技术研究于一体的综合性研究室。配备有性能先进的物探、钻探设备和高精度矿物分析测试仪器。通过对矿产地质勘查、远景资源调查,结合矿石的物质组成和工艺矿物学研究,进行矿产资源评价,解决矿产资源调查评价和开发利用中的相关科学问题。
目前我室装备有电子探针、MLA矿物参数自动分析系统、高精密光学显微镜、X-射线衍射仪、红外光谱仪、差热热重分析仪、激光粒度分析仪、贵金属检测仪等数十台套具有国内领先水平的珠宝玉石鉴定、岩矿鉴定与分析测试设备;拥有WDA-1超级数字直流电法仪、WDDS-1数字电阻率仪、拓普康全站仪、质子磁力仪、放射性测量仪和XY-44钻机、XL3T 950手持式矿石元素分析仪等地质勘查设备。
【业务领域及研究方向】
1、地质矿产勘查
地质矿产勘查是我所的新兴学科,拥有一支具有强烈责任感和创新精神地质勘查队伍,拥有WDA-1超级数字直流电法仪、WDDS-1数字电阻率仪、拓普康全站仪、质子磁力仪、放射性测量仪和XY-44钻机等地质勘查设备。近年来,先后承担了国家矿产资源补偿费项目《河南省内乡县板厂矿区(东矿段)银多金属矿普查》和《西藏自治区日土县结则茶卡硼锂矿地质普查》,地质大调查项目《河南省信阳钽铌矿勘查与可利用性评价》、《河南登封-新密地区中低品位铝土矿地质调查及可利用性研究》、《河南卢氏稀有多金属矿地质勘查与综合利用评价研究》,国土部公益项目《豫西典型矿山重金属迁移转化及环境效应研究》,以及社会项目《湖北省恩施州来凤县锰矿地质普查》等。可为业界提供:
(1)固体矿产资源勘查与评价研究;
(2)矿山地质环境调查、评价和防治技术研究。
2、矿石工艺矿物学研究
矿石工艺矿物学是我所传统优势学科,具有国家甲级资质,拥有一支高素质的科研团队,拥有EPMA1720电子探针、MLA矿物自动分析仪、X衍射分析仪、红外光谱仪、贵金属分析仪、研究型数字偏反光显微镜、激光粒度仪、热重-差热分析仪等数十台国内一流测试设备。近年来,先后承担了地质大调查项目《大中型难利用铁矿资源工艺矿物学与选矿试验研究》、《滑石型难利用辉钼矿资源综合利用技术研究(工艺矿物学)》、《难选铁锰矿资源综合利用技术研究(工艺矿物学)》,以及社会项目《洛阳栾川钼业集团股份有限公司三道庄矿区原矿综合样工艺矿物学研究》、《卢氏夜长坪钼钨矿工艺矿物学研究》、《上房沟滑石型钼矿的工艺矿物学研究》等。
可为业界提供:
(1)原矿的工艺矿物学研究:化学成分、主要有价元素的化学物相分析、矿物组成及含量、主要矿物嵌布特征、目标矿物嵌布粒度特征、目标矿物解离度测定、有价元素赋存状态、工艺过程产品检查、影响选矿的矿物学因素分析等。
(2)选矿流程考察:通过对选矿流程或其重要环节系统采样,并对流程样做系统矿物量,粒级分布及解离度测定,查找选矿流程存在问题,并提出流程优化建议。
(3)冶金产品工艺矿物学研究:化学成分分析、相组成分析 重要元素赋存状态研究、有关相分布特征研究 。 
 
首页 | 关于我们 | 业务领域 | 科技成果 | 人力资源 | 合作交流 | 学术期刊 | 党群工作 | 重大专项 | 国家中心 | 联系我们

CopyRight@2006-2012 All Rights Reserved 中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所 技术支持:信息标准室 0371-68622216
地址:河南省郑州市陇海路328号 联系方式:0371-68632041(办公室) 0371-68617811(科技处) 0371-68632016(人事处) Power by DedeCms