当前位置:主页 > 业务领域 > 内容

业务领域

 资源环境研究室

资源与环境研究室是郑州矿产综合利用研究所主要科研业务处室,主要职能是开展各种难选冶、低品位金属矿和非金属矿的选矿理论、技术、装备、工艺等研究,同时开展矿山尾矿、固体废弃物等二次资源的综合回收利用技术研究。资源与环境研究室目前有科研人员21人,其中研究员4人,副研究员5人,博士4人,硕士8人,大学本科及专科10人,组成了一直专业技术扎实、理论水平较高,专业搭配与学位梯度合理,中青年结合,能理论联系实际,善于攻克各种难处理矿的专业技术队伍。研究室配备有浮选试验室5套,浮选扩试设备4套,重选设备20余台,高梯度强磁机、弱磁机、干湿式磁选机等磁选设备10余台,电选设备2台,化学选矿设备10余台,药剂合成仪器2套,其他仪器设备20多台,可从事浮选、磁选、重选、电选、化学选矿、浸金等实验研究工作。已对我国栾川滑石型钼矿、河北宣龙式鲕状赤铁矿、豫西难选金矿、多宝山低品位铜矿、河南地区低品位铝土矿、甘肃难选红柱石矿等开展了详尽的选冶试验研究,为这些矿产的开发利用和国家经济建设提供了重要的技术支持。研究技术水平处于国内先进水平。

业务领域及研究方向

1 矿产资源高效选矿技术研究
(1)金属矿物分选:有色金属硫化矿、氧化矿和黑色金属等各类矿石的分选技术研发;包括铜矿、铜钼矿、铜锌矿、铜镍矿、铜钴矿、铜铅锌多金属矿等各类复杂难处理矿物资源。
(2)非金属矿物分选:高岭土、石英、长石、萤石、磷灰石、红柱石、等分选及深加工综合技术。
(3)资源二次利用和减排技术研究:选冶固体废弃物(冶炼渣、硫酸烧渣和尾矿等)、粉煤灰、煤矸石、工业垃圾的资源化、减量化和无害化处置技术;
(4)高效选矿药剂研发:选矿药剂的设计与开发,目前已有高效镁硅酸盐矿物(滑石、蛇纹石等)、铝硅酸盐(高岭石、伊利石等)高效抑制剂、细粒高效钼捕收剂系列、铝土矿、钛铁矿、磷矿等浮选捕收剂。

2 矿产资源可利用性评价与技术服务
(1)地质调查矿样的矿石性质及利亚评价研究;
(2)矿山矿石可选性或提高选冶技术指标研究;
(3)选厂设计、设备选型、投产调试等咨询技术服务;


 

冶金工程

金属矿研究室是国土资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所直属处室。主要承担有色金属、黑色金属冶金、盐湖资源综合利用、矿山地质环境评价,至2003年建立至今,已取得科技成果多项。2009年7月金属矿研究室荣获省直“青年文明号”称号。2012年联合中原黄金冶炼厂共建河南省黄金资源综合利用重点实验室。

业务领域
1、复杂多金属矿冶金提取工艺技术研究及可利用性评价
1)难选冶金矿资源的冶金工艺技术研究;
2)钼钨冶金提取技术研究;
3)锂、铷、铯矿产资源分离提取技术;
4)无污染提钒新技术;
5)应用于稀土、锂铷铯等难分离有价元素的高效萃取剂、离子交换树脂研究;

2、大宗矿产(铝土矿、锰矿、铁矿等)可利用性评价
1)粉煤灰中提取氧化铝技术,赤泥的综合利用技术;
2)红土镍矿火法提镍及湿法浸出技术;
3)低品位铁矿及锰矿的选冶研究及选厂建设服务;
4)难选赤褐铁矿开发利用技术研究。

3、盐湖(晶间卤水、湖水、地下卤水等)资源的综合利用技术开发和产业化
1)盐湖中锂资源提取及成套开发工艺与技术;
2)盐湖稀散元素铷铯资源综合利用技术。
3)现有钾盐生产工艺技术的优化和难开采钾资源的开发利用工艺和技术;
4)盐湖中硼资源的低成本提取及成套开发工艺与技术。
5)固体钾盐矿(钾石盐、光卤石等)资源的综合利用开发技术研发。
6)盐湖初级产品的精细化与产业化,延长盐湖资源产品的产业链。

4、新型冶金工艺的研发
1)加压酸浸出和加压碱溶出技术;
2)生物预氧化技术
3)难处理金矿生物预氧化浸取、铀矿微生物浸取、 生物脱磷、铝土矿微生物脱硅、煤炭微生物脱硫
3)流态化焙烧技术
流态化焙烧技术在钼矿、金矿、含铁矿物及多金属矿开发利用中的应用技术研究。

5、矿山环境修复、固体废弃物及尾矿资源化技术研究


 

选冶装备

选冶装备研究室主要从事矿产资源综合利用新装备的研究。重点开展大破碎比及选择性破碎、磨矿、搅拌、分级、浓缩、脱水等设备、新型高效分选及加工装备的研制,针对选矿厂进行信息化、智能化软件开发及自控施工,同时对设备的大型化、自动化和节能降耗技术进行研究。
Xuanye equipment lab is engaged in the study of new equipment for comprehensive utilization of mineral resources . We study focus on the big crushing ratio and selective crushing, grinding, mixing, grading, concentration, dehydration and other equipment, new efficient  processing and energy saving equipment, moreover beneficiation automatic control system research.

业务发展方向

(1)矿物分选装备大型化技术研究
我国钢铁工业的迅猛发展也带动了大规模新的矿产资源在不断的被开发利用,入选矿石量与年俱增,促使我国矿物加工装备向大型化发展。
矿物分选装备大型化技术主要针对我国选厂现有的的中、小型设备组成的多数系列发展成为大型装备的少数系列,通过对现有设备的升级和改造,逐步实现大型化装备,这样将极大程度提高我国现有选厂的装备水平。大型矿物加工装备的技术研究和工业应用可以大大降低基建投资,降低选厂的维护费用和安装费用,降低生产成本,减少占地面积,提高处理能力,减少耗电量,同时由于设备数量的减少,便于实现自动化操作和管理。在业务发展和实施过程中,
最终建立一支人员精干、装备精良、能担当重大战略任务、善于攻坚打硬仗的的装备大型化技术团队。
(2)节能、高效分选装备技术研究
针对我国现有矿物分选装备的不足,结合不同矿产资源的禀赋特征开发高效、节能的矿物分选装备,主要开展大破碎比及选择破碎、磨矿、搅拌、分级、浓缩、脱水等设备设备的研发,对磁重结合、强磁复合磁场、重介质分选等技术进行攻关,对大型搅拌装备、高效浓密装备、新型脱泥及过滤设备等方面开展技术研究和装备研制,争取在“十二五”期间建立一支高水平的分选装备设计、研究和制造团队。
(3)矿物分选自动化及矿山智能化技术研究
矿物分选自动化及矿山智能化技术研究是针对目前选矿企业整体生产过程的信息化和自动化研究,目的是使生产企业在管理上实现信息化、生产过程实现自动化、矿山整体实现智能化。实现选矿过程生产的自动化,可提高破碎机、磨机等的台时处理能力,降低生产成本,提高劳动生产率和产品质量,使能耗和原材料消耗显著降低,劳动强度大大减轻。实现选矿生产过程自动化主要包括:破碎、磨矿分级、选别、脱水过滤及浓缩、尾矿输送等生产过程的自动控制。通过计算机网络系统和智能化软件的开发来实现在线优化生产调度和管理,使整个选矿生产过程处于最佳状态,最大限度提高产量、精矿品位和金属回收率等技术经济指标,达到高产优质、节能降耗的目的。通过对矿物分选自动化及矿山智能化研究形成以自控技术人才为核心,选矿工艺及机械设计为两翼的精干研发团队。


 

矿物检测

检测中心是中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所下属的二级机构,办公面积约1500平方米,现有员工15人,其中高级职称2人,中级职称10人,博士1人,硕士4人。拥有各种精密检测仪器设备20多台(套),如X射线荧光光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、原子吸收光谱仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、自动元素分析仪、红外光谱仪、气相色谱仪、微波消解系统、激光粒度仪、贵金属测定仪、分光光度计、原子荧光分析仪、比表面积及孔隙度分析仪、红外碳硫分析仪、离子色谱仪、十万分之一和百万分之一电子天平等,人员和技术力量雄厚,具有很强的分析测试能力。
中心承担地质矿样的岩石矿物和非金属矿物的测试、物化性能测试,承担全国岩石矿物分析测试的外部检测,并可对外部实验室的分析技术、质量管理进行技术指导和人员培训等工作。
中心构建严格有效的质量管理体系,拥有地质勘查甲级资质(含岩矿测试),通过国家实验室资质认定CMA质量管理体系、国家实验室认可(CNAS)质量管理体系(国际互认)、ISO9001质量管理体系认证,有充分的制度和措施保证检测质量,确保检测的质量及公正性。
中心在进行分析测试工作同时,还承担分析方法研究、标准物质研制等科研任务,主要成果有:锑试金富集痕量金的研究--地质样品中ng/g级进的测定;研制了GBW07228、GBW07229、GBW07230三个金地质标准样品;X-射线荧光光谱法测定钨钼;小试金光谱法同时测定地质样品中0.X×10-9级铂钯金;X射线荧光光谱粉末法监控蓝晶石生产流程、钨锡矿中钨精矿、钨锡中矿、无锡尾矿标准物质研制等。

 

首页 | 关于我们 | 业务领域 | 科技成果 | 人力资源 | 合作交流 | 学术期刊 | 党群工作 | 重大专项 | 国家中心 | 联系我们

CopyRight@2006-2012 All Rights Reserved 中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所 技术支持:信息标准室 0371-68622216
地址:河南省郑州市陇海路328号 联系方式:0371-68632041(办公室) 0371-68617811(科技处) 0371-68632016(人事处) Power by DedeCms