当前位置:主页 > 科研创新单元 > 内容

国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心

作者:孙建军    2013-07-11 12:11

国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心(以下简称“中心”)始建于1992年,其依托中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所,紧密围绕国家资源、环保等领域的重大需求,瞄准矿产资源综合领域重大、前沿科学问题和共性关键技术,开展以提高矿产资源的综合利用率、提高矿产资源的价值以及加强非金属矿保护与利用的技术支撑体系建设等方面的研究,结合高素质人才的培养、高层次学术交流与行业技术服务基地的建设,提升“中心”自主创新能力和科研竞争力,促进我国矿业领域的技术进步。
 

  1. 力求通过对我国非金属矿行业中的基础性和共性“技术”及关键“设备”的研发与突破 ,将工程中心发展成为非金属矿加工利用的技术创新基地、科技成果的辐射源、科技成果转化的加速器。

 
 
“中心”主要研究非金属矿专用分选提纯技术、矿物单体解离与分散技术、纳米矿物粉体材料制备技术及表面改性技术等。基础性及前沿性研究成果获得重大进展,对硅灰石、珍珠岩、伊利石、滑石、水镁石、膨润土、石墨、叶腊石、海泡石、坡缕石等层状、针状、纤维状矿物通过机理研究以及提纯、超细粉碎、改性等多种联合工艺研究,制备的粉体其理化性能显著提高,研究成果获得革新性进步。
“中心”在钾长石矿除铁、红柱石矿除铁、蛭石矿除铁技术方面进行了大量研究,并研制出非金属矿专用磁选机,成功应用于新疆尉犁且干布拉克蛭石矿和库尔勒红柱石矿,使蛭石产品和红柱石产品铁含量明显下降,产品售价显著提高。“中心”还通过自有技术研制了非金属专用浮选机,应用于蓝晶石矿提纯效果良好,目前非金属专用浮选机和非金属矿专用磁选机已取得国家专利,在国家支撑计划和企业的支持下正在向大型化和系列化发展。“中心”研制了新型双室搅拌磨,该设备具有提高微粉加工效率和节能的双重优越性。在非金属超细微粉制备技术和矿物表面改性技术方面的共性技术也是设备的效率提高和节能技术,目前超细粉碎——表面改性一体化装备参数正在修正、完善中。“中心”在蓝晶石、红柱石、硅线石及高岭土等提纯方面具有显著优势,其研发成果已经成功推广到国内数十家矿山企业。另外,在高长径比硅灰石、海泡石纤维制备、水镁石纤维制备技术研究方面在国内具有领先地位。
2008年共进行4项河南省科技攻关,分别为:林州市非水溶性含钾砂页岩开发利用技术方法研究、河南省优势非金属矿产资源可持续发展研究、豫西南铅锌银多金属矿综合利用试验研究、低品位滑石选矿提纯技术研究,
承担了国家科技支撑课题《非金属矿专用装备研发》钾长石利用、共伴生钼矿,
拥有六条工业化及半工业化生产线
 

  1. 每日处理3—50吨的工程化选矿试验生产线
  2. 每批次投料50—1000千克的化工试验生产线
  3. 日处理1000—3000千克的煅烧试验生产线
  4. 包括每小时处理1—200千克的超细粉碎和表面改性一体化装置
  5. 年生产能力3000吨的分子筛生产线
  6. 年生产能力500吨的氢氧化镁无卤阻燃剂生产线

 
中心业务发展主要包括非金属及金属矿矿产资源可利用性评价、金属矿尤其是复杂金属矿选矿冶金工艺试验、非金属矿深加工工艺试验、矿石物质组成和物性检测分析测试、矿山机械设备研制、岩矿和选冶产品质量监督检验、环境及土壤地质样品测试、水质的分析与评价、珠宝鉴定、固体矿产勘查等。选冶综合利用方面,在国家科技支撑计划、科研院所技术开发研究专项基金、省部级重大科技攻关、国土资源大调查等各类基础性研究以及应用性技术开发研究项目上都涌现了我们的技术开发团队,在业内解决选冶难点问题上具有较高的影响力,有代表性的成果为:滑石型钼矿以及氧化钼矿的选冶技术、铁矿选矿工艺及磁铁矿专用精选设备——磁场筛选机、金矿的选冶加工工艺、盐湖及卤水资源的回收利用技术、非金属矿专用分选装备(浮选机、磁选机及改性设备)、复杂多金属硫化矿的富集、分离技术、红柱石等非金属矿的提纯加工技术等。理化检测方面,主要从事各类矿石与矿物、金属合金、粘土、陶瓷与有关材料、土壤、阳极泥及其它各杂类材料与产品等的成分分析,珠宝玉石、钻石、黄金制品、贵金属首饰的鉴定,分析方法研究,金银及铂族元素的检测,标样定值。
近20年来,依托单位先后评价的一批矿产地成了国家的骨干矿山,可以说成就非凡。包括福建紫金山金矿、新疆阿舍勒铜矿、青海德尔尼铜硫钴矿、福建南平铌钽矿、河南南阳蓝晶石矿、新疆库尔勒红柱石矿、新疆哈巴河铜矿、辽宁翁泉沟含铀铁硼矿、西藏羊八井硅华矿、西藏扎布耶盐湖、山西袁家村铁矿、黑龙江多宝山铜矿、河南省滑石型钼矿等。矿产资源综合利用实验条件和能力位居全国前列。在高铝矿物资源、钼矿资源、铁矿资源和复杂共生矿的合理评价方面,走在全国的前列。
 

  1. 共积累各类科技成果520余项,获得省部级以上奖励科研成果52项,拥有各类专利13项。
  2. 近年来每年提交30余项科研成果,其中有50%左右的科研成果实现了产业化转让,而且每年有2~5项成果申请专利,年发表论文20余篇。

中间试验车间总面积达到9000平方米
场地情况,设备情况。目前“中心”总占地面积130亩,房屋建筑面积40000平方米,其中实验室面积3628平方米,半工业试验车间面积9000平方米;截至目前共有各类科研仪器设备800余台套,其中有一大批为2005-2007年采购的地质调查局“野战军装备”设备。拥有选矿工程化生产线、冶金化工生产线、分子筛生产线、矿物表面改性生产线、非金属超细微粉生产线等五条工程化生产线,可以为国内外提供各类矿产资源开发和评价的技术服务、选矿设备以及非金属矿深加工等。选矿中试生产线规模为日处理3—50t、化工生产线批次投料规模为50—1000kg、煅烧系统规模为日处理1—3t、超细粉碎和表面改性一体化系统规模为日处理24kg—5t。
 

首页 | 关于我们 | 业务领域 | 科技成果 | 人力资源 | 合作交流 | 学术期刊 | 党群工作 | 重大专项 | 国家中心 | 联系我们

CopyRight@2006-2012 All Rights Reserved 中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所 技术支持:信息标准室 0371-68622216
地址:河南省郑州市陇海路328号 联系方式:0371-68632041(办公室) 0371-68617811(科技处) 0371-68632016(人事处) Power by DedeCms