当前位置:主页 > 科研创新单元 > 内容

中国地质科学院盐湖与热水发展中心综合利用研究室

作者:    2013-06-27 16:06

       中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所建有“中国地质科学院盐湖与热水发展中心综合利用实验室”,在盐湖综合利用以及产品深加工方面做过大量的研究工作取得了较好的成绩,同时也培养了一批盐湖资源开发利用研究方面的科研人材。
---主持参与的四川省川25井提取锂硼溴碘等试验,分别采用沉淀法和萃取法提锂和硼,取得良好效果,获国土资源部科技三等奖。
---主持完成的地矿部八五科技攻关项目辽宁翁泉沟铁硼矿综合利用工艺研究项目中,从高镁溶液中酸法析硼-萃取硼酸和从氯化镁溶液中制取活性氧化镁实验室和扩大试验,获部科技二等奖。
----参与国家计委“九五”重点科技攻关项目---西藏扎布耶盐湖锂、硼、钾综合开发扩大试验,该所负责该项目的一个子专题:西藏扎布耶盐湖混盐精矿化工提取锂盐,经过大量的实验室试验研究,确定了合理可行的提取工艺,在半工业化设备上进行了扩大试验,取得了很好的效果。实验室试验和扩大试验研究分别获国家和地矿部科技二等奖。
----2001年完成了工业碳酸锂的深加工研究,采用了碳化-离子交换的工艺制备了高纯碳酸锂,扩大了产品的应用领域,提高了产品的经济价值。
----2007年对西藏结则查卡盐湖卤水提取硼锂进行了试验研究,确定了一条操作简单、成本低廉、技术经济可行的提取工艺,该工艺的主要特点是:寻找到了合适的离子交换树脂,根据它的选择性,实现了硼与锂、钾、钠以及锂与钾、钠的分离。采用该工艺进行试验,硼、锂的总回收率分别可达80%、75%,取得了良好的试验效果。
---2009年针对新疆罗布泊地区硫酸钾镁肥浮选尾矿组成,结合当地自然条件,采用分步溶解——蒸发结晶工艺进行了提取七水硫酸镁技术研究,取得了较好的分离效果;
---2010年对江陵凹陷地下卤水综合利用技术进行了试验研究,采用分阶段提取、多种工艺相结合的方法,对卤水中有价元素进行了有效的提取,为同类型的卤水资源开发利用提供了科学依据。
---对西藏扎仓茶卡盐湖、聂耳错盐湖和西藏日土县结则卡盐湖的硼锂资源进行过综合利用研究和评价。
 
业务定位:
研究和开发针对我国盐湖资源特点的锂、镁、钾、硼等资源的综合利用技术及技术集成和高值化系列产品生产技术,研究和开发第三纪固体钾盐矿综合利用技术,并进一步进行工程化、产业化项目研究及系统集成工作,为建立综合利用盐类资源的现代化企业提供核心技术支撑。
 
主要研究方向:
1、盐湖(晶间卤水、湖水、地下卤水等)资源的综合利用技术开发和产业化。
  1)盐湖中锂资源提取及成套开发工艺与技术;
  2)盐湖镁资源综合利用技术。
  3)现有钾盐生产工艺技术的优化和难开采钾资源的开发利用工艺和技术;
  4)盐湖中硼资源的低成本提取及成套开发工艺与技术。
2、固体钾盐矿(钾石盐、光卤石等)资源的综合利用开发技术研发。
3、盐湖初级产品的精细化与产业化,延长盐湖资源产品的产业链。
 
 团队人员介绍:
谭秀民,男,1979年出生,天津大学化工学院博士,金属矿研究室副主任(主持工作),副研究员,主要从事矿产资源综合利用工作,包括有色冶金、化工、矿产资源综合评价和 冶金新材料制备等领域。对卤水中有价元素钾、硼、锂、铷、铯、碘、溴等综合利用以及深加工上积累有丰富的科研开发经验。承担国家高技术研究发展计划(863计划)课题1项、国土资源部公益性行业专项1项,承担和参与地质大调查3项、社会委托项目多项,发表论文20余篇。入选国土资源部高层次科技人才培养计划以及中国地质调查局青年英才培养计划。
李琦,女,1945年出生,研究员,国家政府特殊津贴享受者,多年来一直从事矿产综合利用研究工作及多种类型盐湖提取技术的综合利用研究工作。曾完成省、部级多项重点科研项目。主要有:四川川25井卤水综合利用研究;辽宁风城翁泉沟含铁硼矿半工业试验研究;西藏扎布耶盐湖提取锂盐扩大试验研究;西藏含铯硅华提取试验研究等。获得国家科技进步二等奖一个、部一等奖一个、部二等奖二个、部三等奖一个、部四等奖二个。
张利珍,女,1979年出生,中科院山西煤炭化学研究所化学工艺硕士,主要从事冶金研究工作,特别是在盐湖卤水资源中锂硼钾的综合利用技术工作和盐湖卤水中稀散元素铷、铯、碘、溴等提取技术工作方面做过深入的研究。承担矿产资源补偿项目子课题1项、公益专项子课题1项、社会委托项目3项;参与地质大调查项目3项、科技攻关项目1项、863项目1项、社会委托项目7项。
张秀峰,男,1986年出生,中南大学有色冶金硕士,主要从事湿法冶金、无机化工工艺研究工作,研究方向涉及盐湖卤水资源综合利用、盐湖产品高值化利用、锂盐材料制备、分子筛材料研制及应用等领域。曾先后主持了科技部奖励基金项目1项,社会委托项目4项,承担国土资源部公益性行业专项子课题1项,参与地质大调查项目1项,863项目1项,发表论文6篇。
马亚梦,女,1986年出生,中南大学冶金科学与工程学院环境工程硕士,主要从事废弃金属尾矿库环境风险评估、重金属污染生物联合稳定技术、金属矿业废弃地生态恢复与重建等方面的研究。
伊跃军,男,1987年出生,中南大学冶金科学与工程学院有色金属冶金硕士,主要从事有色金属冶金及功能材料方面的研究,在镁合金材料表面改性和锂离子电池正极材料制备等方面进行过较为详细的研究。
张永兴,1986年生,毕业于中国科学院青海盐湖研究所无机化学专业,硕士研究生。主要从事盐湖卤水资源综合利用和无机晶须材料的制备及应用研究工作。
 
项目简介:西藏铯硅华矿床的发现及提取试验研究
 
 西藏高原铯硅华矿床产于陆—陆碰撞板缘的高温地热带,其特征是常见含硼和稀碱元素的新生代火成岩,在我国西藏雅鲁藏布江地热带首次发现资源量达30548t的含铯硅华(Cs2O),达到大型至超大型规模,并伴有综合利用的铷、锶矿产。金属矿研究室负责提取试验研究,并在国内外首创提铯工艺:硫酸浸出-析矾-萃取法和焙烧水浸-萃取法,可作为含铯硅华提铯半工业试验和工业试验的依据。项目获得国家科学技术进步二等奖。




正在沉积的含铯硅华
 

项目简介:辽宁凤城翁泉沟含铀铁硼矿综合利用半工业试验

 
翁泉沟含铀铁硼矿是具有综合利用价值的大型多元素矿床,硼储量占全国总硼量的50%以上,铁和铀的储量也达到大型矿床规模。尽快解决翁泉沟含铀铁硼矿床的综合利用,对扭转我国硼矿资源不足的局面以及国民经济建设都具有重大意义。本项目为地矿部七五科技攻关项目,确定了铁硼混合精矿以盐酸浸出法分离铁和硼、碳铵法提取镁盐的工艺为化工冶金半工业试验流程,从高镁溶液中酸法析硼-萃取硼酸和从氯化镁溶液中制取活性氧化镁,获部科技二等奖。2012年翁泉沟硼铁矿综合利用项目被确定为国家首批矿产资源综合利用示范基地。





项目简介:高纯碳酸锂制备技术研究
通过对工业碳酸锂的深加工试验研究,确定了碳化-离子交换工艺制备高纯碳酸锂,Li回收率达97%,主要杂质钙去除率达93%,获得了符合国家标准(GB-8764-88)和国标医药级的碳酸锂产品。该工艺具有工艺简单、原材料消耗少、成本低(碳化及离子交换均在常温下操作,交换剂可以再生重复使用)、锂回收率较高、杂质分离彻底等特点。该工艺的有效实施将扩大锂产品的应用领域,提高锂产品的经济价值。
 
项目简介: 西藏聂尔错盐湖卤水综合利用技术研究
聂尔错盐湖卤水为硫酸钠亚型,针对其有价元素赋存特征,研究综合回收盐湖卤水中钾、硼、锂、铷、铯等有价元素,确定了较合理的工艺流程,为下一步聂耳错盐湖资源综合开发利用打下了坚实基础。






课题组人员在聂尔错盐湖现场取样
 
扎布耶盐湖卤水综合利用技术研究
西藏扎布耶盐湖属于半干盐湖,总面积242km2,该湖是一个固液并存的综合性大型锂、硼、钾矿床。主矿种:碳酸锂(Li2CO3)总储量达184.10万吨;共生矿种:氯化钾(KCl)总储量1618.46万吨;伴生矿种:硼砂(B2O3)总储量1147.78万吨;食盐(NaCl)总储量5049.86万吨;硫酸钠(Na2SO4)总诸量3148.68万吨;碱(Na2CO3+NaHCO3)总诸量739.84万吨;金属Cs总储量1558.96吨;金属Rb总储量5338.56吨。目前仅对卤水中的Li进行了部分回收,其他有价元素未能有效回收。项目的实施和完成将解决扎布耶型盐湖卤水综合利用问题,使盐湖资源价值最大化,推动扎布耶盐湖资源开发的产品多元化,实现扎布耶盐湖资源开发的可持续发展。
 


项目简介:西藏扎布耶盐湖矿床成因、地质勘查、动态观察与开发实验
与地科院资源所等国内多家单位合作,课题组负责扎布耶盐湖锂盐的开发提取试验研究。根据扎布耶石的赋存状态和溶解度特性及其与共生石盐(钾盐、硼砂)可溶性差别,用淡水分选碳酸锂的方法进行了扩大中间试验。用水浸—碳化新工艺制取得达到国标I级品的碳酸锂产品。通过优化原有盐田工艺,用太阳池升温提锂后,使富锂卤水沉积出含Li2CO3达75—90%以上的混盐。试验取得先进的工艺技术指标,项目获得国家科技进步二等奖和国土部科技一等奖。








 
 
项目简介深井卤水主微量元素提取与综合利用技术
 
项目为863计划项目“深井盐卤资源综合利用技术研究”的子课题。以湖北江陵凹陷深层地下富钾卤水为研究对象,开展钾、钠、硼等主元素的提取以及碘、溴、铷、锂等微量元素的综合回收关键技术研究。
采用分阶段提取、多种工艺相结合的方法,对卤水中有价元素进行了有效提取,最终确定有价元素的提取顺序和工艺为:钠(高温蒸发)—钾(低温冷却)—碘(空气吹出法)—硼(萃取法)—溴(空气吹出法)—锂(沉淀法),各有价元素的提取阶段相辅相成,使元素得到最大化的回收利用。钾总收率73.02%,钠总收率95.34%,硼总收率81.37%,锂总收率78%,碘、溴收率均在80%左右,且获得的产品均达到国家质量标准。



深层卤水开采后存卤池


  
项目简介:西藏结则查卡盐湖卤水的综合利用研究
对西藏结则查卡盐湖卤水综合利用进行试验研究,确定了一条操作简单、成本低廉、技术经济可行的提取工艺:常温蒸发-离子交换提B-常温蒸发-高温蒸发加沉淀剂沉淀Li-离子交换提Li-分离富集KNa。该工艺的主要特点是:寻找到了合适的离子交换树脂,实现了硼与锂、钾、钠以及锂与钾、钠的分离。采用该工艺进行试验,硼、锂的总回收率分别可达80%75%,取得的试验指标较好。



西藏结则茶卡盐湖
项目简介: 硫酸钾镁肥浮选尾矿提取七水硫酸镁研究
针对新疆罗布泊地区硫酸钾镁肥浮选尾矿组成,结合当地自然条件,采用分步溶解——蒸发结晶工艺进行了提取七水硫酸镁技术研究,取得了较好的分离效果。
 


罗布泊钾盐
 
项目简介:深井卤水主微量元素提取与综合利用技术
项目为863计划项目“深井盐卤资源综合利用技术研究”的子课题。本课题根据我国深井卤水资源的组成特征和蕴藏特征,选择湖北江陵凹陷深井富钾卤水特征目标区域,开展卤水钠、钾、硼等主元素的提取以及碘、溴、铷、锂等微量元素综合回收的关键技术(硼钾分离关键技术、锂镁分离关键技术、铷钾分离关键技术)研究,建立高收率、环境友好型的卤水综合利用绿色工艺,为工作区深井富钾卤水的科学、合理、有效开发提供技术支撑,为同类型的卤水资源开发提供借鉴。最终利用江陵凹陷富钾卤水建立主元素钠、钾、硼的提取试验装置。
 



深层卤水开采后存卤池




岗钾1号井


 
项目简介: 西藏扎布耶低品位固体硼矿的利用研究
西藏扎布耶盐湖周边低品位的天然硼砂矿保有储量(B2O3)1100多万吨,占全国总量的22%,平均品位在15%左右,目前仅开采富矿(品位在23%以上)出售,大约90%的低品位硼矿没有回收利用。试验最终确定的擦洗—筛分和水浸—冷冻结晶两种工艺路线工序简单,流程短,设备投资少,成本低,产品质量优异,现场易于实施,能够有效盘活该类型硼矿资源。








课题组人员现场取样
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

首页 | 关于我们 | 业务领域 | 科技成果 | 人力资源 | 合作交流 | 学术期刊 | 党群工作 | 重大专项 | 国家中心 | 联系我们

CopyRight@2006-2012 All Rights Reserved 中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所 技术支持:信息标准室 0371-68622216
地址:河南省郑州市陇海路328号 联系方式:0371-68632041(办公室) 0371-68617811(科技处) 0371-68632016(人事处) Power by DedeCms