当前位置:主页 > 关于我们 > 所长致辞 > 内容

所长致辞

郑州矿产综合利用研究所(简称“郑州综合所”)成立30多年来,一直依据我国国情、矿情,紧跟国内外矿产资源利用趋势,结合自己的特长,进行低品位矿、复杂共伴生难利用矿、非金属矿、矿业固体废弃物(尾矿)等的合理利用研究,为合理评价矿产资源、扩大我国矿产资源可利用储量、改善矿业开发生态环境和人民生活环境、促进地质工作大发展做出了重要贡献。地质调查项目实施以来,研究所技术与装备得到加强,科技创新能力及在矿产综合利用领域的竞争力显著提高,一大批技术成果对低品位矿产资源的开发,复杂共伴生难利用呆滞矿产的盘活,非金属矿的高效深加工利用及尾矿等矿业二次资源的全面调查和再利用,起到了积极的推动作用,产生了较好的经济效益、社会效益和环境效益。研究所拥有一批自主知识产权的专利技术和装备产品服务于全国23个省(区)的矿山企业。
展望未来,我们将根据国家需要,社会需求和矿业发展趋势,逐步调整和完善业务方向,做好新发现矿产资源可利用性评价,加强科技创新使呆滞资源和难利用资源转变成为可利用资源;做实矿产综合利用标准信息服务,为政府加强矿政管理提供技术支撑,促进矿产资源的合理利用,提高资源综合效益,延伸地质调查业务链;做好矿山地质环境调查、评价和治理,为改善矿山环境和生态平衡做贡献。
今后,我们将更加努力地致力于矿产综合利用新技术、新方法、新工艺、新设备、新药剂等的创新研究,与广大矿山企业一道,提高我国矿产资源利用效率,把资源优势转变为经济优势。
最后,我代表郑州综合所全体员工,向一直关心并支持我们的领导、专家和同行们,致以崇高的敬意并表示衷心地感谢!
 
首页 | 关于我们 | 业务领域 | 科技成果 | 人力资源 | 合作交流 | 学术期刊 | 党群工作 | 重大专项 | 国家中心 | 联系我们

CopyRight@2006-2012 All Rights Reserved 中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所 技术支持:信息标准室 0371-68622216
地址:河南省郑州市陇海路328号 联系方式:0371-68632041(办公室) 0371-68617811(科技处) 0371-68632016(人事处) Power by DedeCms